В Елатьме открыли паромную переправу через Оку

Общество
16:08
335 просмотров
В Елатьме открыли паромную переправу через Оку

16 апреля в Елатьме Касимовского района начала действовать паромная переправа через Оку. Она соединяет большую землю с самыми дальними точками Касимовского района – поселками Совхоз «Маяк» и Ласинский. Они расположены на правом берегу Оки. Моста, чтобы добраться в Елатьму, здесь никогда не было. Сейчас за рекой, как говорят елатомцы, живут 110 человек. Зимой они переправлялись через Оку на катере на воздушной подушке. На время ледохода, с 9 по 15 апреля, плавсредства были сняты. Как пояснили в Касимовском ДРСУ, которое обеспечивает дорожное сообщение по данному маршруту, в период движения льда переправляться через реку на лодках, катерах и т.д. запрещено по технике безопасности.

Как только ледоход закончился, дорожники наладили паромную переправу. Правда, пока перевозят только людей. Потому что из-за подъема уровня воды традиционное место причала (на окраине посёлка Елатьмы) залито, и стоянка судна организована выше по течению (в районе Елатомского приборного завода). Спуск к реке там слишком крутой, и автотранспорту не проехать.

Каждый год в апреле–мае мы с правого берега переправляемся на левый берег на пароме, – говорит житель поселка Совхоз «Маяк» Сергей Гвардин. – Меня вот сегодня вызвали в головной офис на совещание. Пришлось встать пораньше, чтобы успеть на первый рейс, который отправляется в 7.20 утра с нашей стороны.

Справка

График отправления парома:

Елатьма – 6.45, 13.00, 18.00.

Совхоз «Маяк» – 7.20, 13.30, 18.30.

Фото: издательство "Пресса"