Теперь сможем определять подлинность купюр с помощью смартфонов

Общество
11:14
392 просмотра
Теперь сможем определять подлинность купюр с помощью смартфонов

Какими цветами переливается герб Хабаровска на банкноте номиналом в 5000 рублей, что за растения и животные спрятаны на двух тысячах и как защищены редкие сегодня купюры в 5 рублей? Ответы на эти и многие другие вопросы – в мобильном приложении, которое выпустил Банк России. Оно позволяет всем желающим подробно изучить банкноты, которые находятся в обращении, узнать все признаки подлинности и научиться без специального оборудования распознавать фальшивку.

Приложение «Банкноты Банка России» помогает также увидеть, как проявляется защитный признак на денежном знаке. Для этого пользователь может воспользоваться виртуальной лупой, наклонять телефон для изменения угла наклона и поднять для просмотра на просвет. Разработчики даже предусмотрели воссоздание объемных защитных признаков: при прикосновении к выделенным фрагментам мобильное устройство вибрирует, имитируя тактильный эффект. Для удобства программа оснащена и системой голосовой поддержки.

Также приложение может отсканировать и распознать банкноту пользователя: ее номинал и год модификации. При этом сервис не предназначен для автоматического определения подлинности, он носит информационный характер. «Технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, и Банк России стремится быть высокотехнологичным – говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Новое мобильное приложение аккумулирует сведения обо всех банкнотах, которые находятся в обращении на территории нашей страны. Оно позволит быстро и в интересной форме каждому точно узнать, на что обратить внимание при получении денежного знака, чтобы в кошельке не оказалась подделка».

Мобильное приложение «Банкноты Банка России» доступно для скачивания в Google Play и App Store.