СЛУЖИТЬ ГОТОВ? Со 2 апреля в Рязанской области начнется весенний призыв

Общество
11:38
583 просмотра
СЛУЖИТЬ ГОТОВ? Со 2 апреля в Рязанской области начнется весенний призыв

В военкомате области по этому поводу провели учебно-методический сбор. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Яковлев, и.о. начальника главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области Александр Андронов, военный прокурор Рязанского гарнизона Валерий Линев, заместитель министра здравоохранения области Сергей Спивак, заместитель министра образования региона Елена Веселова, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Четоркин, начальник отдела по надзору прав и свобод граждан прокуратуры области Ольга Пекшева.

В ходе осеннего призыва 2017 года в армию призвано 913 рязанцев при плане 856 человек, 186 из которых имеют высшее образование. Уклонились от призыва почти 1400 человек. С ними сейчас работают правоохранительные органы. По словам работников прокуратуры, все они будут найдены и будут отвечать в соответствии с законодательством. Но, по словам военного прокурора гарнизона Валерия Линева, административная и даже уголовная ответственность за уклонение от призыва не так суровы по сравнению с «туманными» перспективами в будущем. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий уклонистам в течение 10 лет работать на госслужбе.

Проблемы призыва связаны не только с уклонистами. По-прежнему беспокоит состояние здоровья призывников. Почти треть имеют психические расстройства личности. В ходе прошлогоднего осеннего призыва у 379 юношей заболевания были выявлены впервые, 131 из них получил освобождение от призыва по состоянию здоровья. Показатель годности к военной службе – 77,4 процента.

Есть и те, кто выбирает альтернативную службу. Ее срок – 21 месяц, и не в том регионе, где призывник проживает. В 2017 году заявки на прохождение альтернативной службы подавали 10 организаций – три учреждения соцзащиты, четыре учреждения здравоохранения, два учреждения культуры и Почта России. Ребята служили санитарами, сантехниками, уборщиками помещений и даже артистами балета. На весенний призыв 2018 года запланирован прием 10 человек. На военную службу по призыву весной придут около 1000 человек.

Фото: Вячеслав Астафьев.