Призывников обяжут самостоятельно приходить за повестками

Общество
10:31
471 просмотр
Призывников обяжут самостоятельно приходить за повестками

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий призывников самостоятельно являться за повестками в военкоматы, если они не получили эти уведомления в период призыва, пишет Коммерсант.

Неявку в комиссариаты авторы законопроекта депутаты от «Единой России» предложили считать уклонением от воинской службы. Согласно ст. 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва», — говорится в тексте законопроекта.

Также вводится новый механизм получения призывниками повесток: заказным письмом, которое могут получить не только призывники, но и совершеннолетние члены их семей или лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Правительство РФ ранее в своем заключении предлагало исключить положения о возможности получения повесток не самими гражданами, подлежащими призыву на военную службу. Однако к первому чтению документа в Госдуме эта норма из него исключена не была.

В законопроекте также уточняется, что граждане, получившие повестки по почте после указанных в них дат явки, обязаны в течение трех рабочих дней самостоятельно явиться в комиссариат за новой повесткой.

А если извещение не было доставлено до окончания призыва на военную службу, то за ним нужно прийти «не позднее дня начала очередного призыва».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно».

Обсуждение законопроекта заняло около трех минут: он был принят в первом чтении 341 голосом депутатов при одном воздержавшемся.

Законопроект также снимает с органов внутренних дел обязанность обеспечить прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, «в случае невозможности вручения им повесток в установленном порядке». В правительстве РФ ранее отмечали, что у авторов законопроекта нет «обоснований исключения данной нормы». При этом правительство все равно поддержало законопроект, несмотря на замечания.