Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалении фейковой информации из соцсетей 

Общество
12:52
458 просмотров
Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалении фейковой информации из соцсетей 

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные обязанности для владельцев соцсетей, обязывая их, в частности, удалять недостоверную информацию по требованию уполномоченных госорганов, пишет Meduza. За документ проголосовал 301 депутат, против — 10, двое воздержались. 

Один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский заметил, что соцсети уже удаляют информацию по жалобам пользователей. 

— Но, по сути, это делается в добровольном порядке. Наш законопроект обязывает владельцев публичной сети вести реестр обращений пользователей, — пояснил он. 

Другие депутаты заметили, что в документе четко не прописаны понятия «публичная социальная сеть» и «оператор социальной сети». Боярский ответил, что такими соцсетями предложено считать ресурсы с посещаемостью более 100 тыс. человек в сутки, но эту норму можно пересмотреть ко второму чтению. 

— Волны фейков, связанных с кемеровской трагедией, исходили из социальных сетей и мессенджеров. Зарегистрированные СМИ не поддались эмоциям и, в целом, транслировали более выверенную картину, — заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. 

За отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях нарушителям грозит штраф до 50 млн рублей.