Обязательное распределение выпускников вузов планируют вернуть в Россию

Образование
09:27
552 просмотра
Обязательное распределение выпускников вузов планируют вернуть в Россию

Студентов бюджетных отделений хотят обязать отрабатывать дипломы в органах власти, госкомпаниях, государственных организациях. Законопроект об этом внесен в Государственную думу, пишет Российская газета.

Если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, по программам специалитета — не менее пяти, по программам магистратуры — не менее шести лет. Тем, кто откажется работать на государство, придется возместить бюджету затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, полученные в годы студенчества.

— Люди с высшим образованием не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами, — отмечает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. — Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Минтруд только сейчас предлагает создать систему наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы. Как она будет работать и будет ли работать вообще, никто не знает. Хотя это необходимо было сделать давно.

Депутат уверен, что изменения в закон об образовании позволит «гражданским» министерствам планировать заказ на специалистов так, как сегодня это делают силовые ведомства — минобороны, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО. К тому же, как напоминает автор законопроекта, регионы сами постепенно переходят на подобные программы обучения и трудоустройства. Например, в Челябинской области выпускникам предоставляют гарантированные рабочие места с целью удержания кадров в регионе.

— Такая модель будет работать в плановой экономике, что мы и видели на примере системы распределения в Советском Союзе, в рыночной экономике подобная система в чистом виде невозможна, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович. — Она нарушает весь принцип свободного перемещения и выбора, когда у работодателей есть возможность подобрать те кадры, которые именно им нужны, а у выпускников — кардинально поменять свою жизнь. Например, выучился человек на нефтяника и вдруг у него проснулся литературный талант. Зачем ему его рубить на корню?.

К тому же надо помнить, что, отправляя выпускника по распределению, государство будет тратиться на его проживание и так называемые подъемные. В советские времена давали и деньги на обустройство, и служебное жилье, напоминает Остапкович. В то же время эксперт полностью согласен, что необходимо более тщательное соотнесение числа выпускников по тем или иным специальностям с потребностями экономики.

55% выпускников работают не по той специальности, на которую учились в университете.

— Россия занимает первое место по уровню специального образования, но взаимосвязи между вузами и производством у нас по-прежнему нет, — добавляет Остапкович. — Поэтому выпускаются специалисты, на которых нет спроса. Среди водителей и продавцов — самых массовых сейчас в России профессий, где заняты по семь процентов населения, — 40% работников обладают вузовскими дипломами.