Россияне смогут наблюдать два редких астрономических явления в конце июля

Наука
09:21
490 просмотров
Россияне смогут наблюдать два редких астрономических явления в конце июля

Два редких астрономических явления — великое противостояние Марса и продолжительное полное лунное затмение — смогут наблюдать жители России в ночь с 27 на 28 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николая Лапина.

Великое противостояние Марса — период наиболее тесного сближения Земли и Марса — случается раз в 15-17 лет. Полное лунное затмение происходит, когда Луна целиком находится в тени Земли. В последний раз это было 31 января 2018 года.

— 27 июля состоятся два ярких астрономических события — великое противостояние Марса и полное лунное затмение. Эти события сами по себе не такие редкие, но их совпадение — явление, заслуживающее внимания. Последний раз подобное происходило почти 200 лет назад. Наблюдать за этим можно будет в любой точке России и для этого не понадобится никакого специального оборудования, — рассказал начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария.

По его словам, 27 июля ожидается самое продолжительное в 21 веке лунное затмение — полная фаза, когда Луна целиком будет скрыта тенью Земли, составит более часа.

— Земля и Марс сближаются каждые два года, но эти противостояния бывают на разных расстояниях — они могут варьироваться от 55 млн км до более 100 млн км. Сейчас расстояние между Марсом и Землей составит всего 55 млн, такое случается редко, — подчеркнул Лапин.

Он отметил, что для наблюдения за редким астрономическим феноменом потребуется лишь выйти из дома и внимательно посмотреть на небо.

— Полная луна примерно на час с небольшим исчезнет из поля зрения, когда она войдет в земную тень. В это время нужно будет постараться рассмотреть красную звездочку невысоко над горизонтом в той стороне, где будет происходить лунное затмение. Это Марс. Сейчас можно наблюдать два таких ярких объекта — вечером видно Венеру, а в ночное время — Юпитер. Марс будет примерно такой же яркости, — пояснил сотрудник Нижегородского планетария.

Он уточнил, что если лунное затмение произойдет в конкретный день и в конкретное время, то противостояние Марса можно будет наблюдать в течение нескольких недель.