В Касимове хранят артефакт из Помпеи

Культура
11:23
511 просмотров
В Касимове хранят артефакт из Помпеи

К 270-летию начала раскопок Помпеи коллектив Касимовского краеведческого музея-заповедника опубликовал информацию о том, что в фондах учреждения хранится глиняный кирпич с развалин легендарного древнеримского города. Поселение близ Неаполя было погребено под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Раскопки начались весной 1748 года и продолжаются по сей день.

Этот экземпляр привез из Помпеи в Россию народный художник СССР Алексей Пархоменко в 60-х годах прошлого века, – рассказывает научный сотрудник музея Александра Солодовникова. – А в 2000 году его дочь – художница Наталья Пархоменко – подарила ценность нашему музею. Предмет имеет форму трапеции,  длина оснований 5,5х11х3 сантиметров. Сейчас он хранится в запасниках.

По словам музейщиков, это не единственный артефакт археологических исследований. Сейчас в музее работает выставка «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова». Она основана на исследованиях, проведенных в 2017 году с целью обретения утраченной в годы советской власти древней святыни – места упокоения святого, погребенного на территории обители в XVII веке.