На празднике деревни жители Касимовского Лазарева вспомнили, почему назывались Смольенкой

Культура
09:54
578 просмотров
На празднике деревни жители Касимовского Лазарева вспомнили, почему назывались Смольенкой

Стало доброй традицией отмечать день малой деревни в селах Касимовского района. Отпраздновали это событие и жители деревни Лазарево. Многие сельчане оставили свои домашние дела и пришли на праздник, состоявшийся возле дома местного жителя Юрия Гришина.

Хозяин дома первый раз радушно принимает организаторов встречи и помогает устроить импровизированной сцены.

Нет мест краше наших. Два года назад я из Москвы возвратился в родные края, в дом своей бабушки Анны Ларциной, – говорит Юрий. – Обзавелся хозяйством. Сейчас у меня две большие теплицы, где я выращиваю огурцы и помидоры. Буду рад, если найдется хозяйка в мой дом.

С теплыми словами к лазаревцам и гостям деревни обратились начальник районного управления культуры и туризма Марина Колесова, глава Новодеревенского сельского поселения Олег Бороненко. Ведущий праздника Николай Лоханов рассказал о жителях, для которых деревня стала по-настоящему родной. Много добрых слов было сказано в адрес Зинаиды Трунькиной, Веры Калинцевой, Клавдии Гоевой и других.

Моей бабушке 81-год, она всю жизнь проработала дояркой в колхозе. До сих пор сама сажает огород, – рассказывает внучка Ольга Усова. – Местные старожилы поясняют, что сотни лет назад основным видом деятельности в деревне было смоловарение. Поэтому одну из частей деревни по-старому называют Смольенка.

82-летняя Вера Ушакова всю жизнь работала почтальоном. За воспитание пятерых детей получила медаль «Мать-героиня».

Хочется сказать большое спасибо организаторам праздника за внимание к нам, сельчанам. Такие встречи поднимают настроение, – говорит Вера Павловна.

Рассказ о каждом жителе сопровождался выступлением артистов Крюковского сельского клуба. Многие из них не могли удержаться, чтобы не спеть песни под аккомпанемент баяниста Николая Лоханова.