Пора сматывать удочки? В России планируют ввести налог на рыболовство

Экономика
08:26
348 просмотров
Пора сматывать удочки? В России планируют ввести налог на рыболовство

По информации из СМИ поправки в закон планировались еще в 2017 году

В России с 2018 года планируют ввести налог на рыболовство, - такую поправку готовит Минсельхоз в Федеральный Закон №166 “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.

Суть поправки предельно проста: каждый рыбак будет обязан приобрести специальный патент на ловлю рыбы. По предварительной информации, стоимость патента будет составлять от 1000 до 5000 рублей - в зависимости от региона. Также, поправка предусматривает и введение штрафных санкций, если ловля рыбы осуществляется без патента - штраф в размере МРОТ (на данный момент чуть больше 11 000 тысяч рублей).

Среди рыбаков, эта новость вызвала бурное обсуждение.

Ну какое право государство имеет на рыбу? Оно эту рыбу не заводило. Водоёмы для рыбы не создавало. По сути, рыба не принадлежит государству! Соответсвенно, какой ещё надо налог? Вот если бы государство мне рыбу эту ловило - другой разговор, - комментирует Александр Кирин. 

Давно пора было ввести такой закон. Ведь, есть же места где рыбу ловить запрещено, но народ там рыбачит. Иногда, посягают на частную территорию, - отмечает Виктор Салихов.

Странный закон. Если с одной удочкой вышел порыбачить для себя, то зачем платить? Но, если удочка не одна, а еще и лодка, то да, платить смысл есть. Пусть будет такой закон, - комментирует Дмитрий Захаров.

По информации из СМИ, поправки разработали еще в конце 2017 года по указанию правительства России, но внесение в Госдуму решили отложить до выборов президента России. Выборы прошли. Пора сматывать удочки?